たくさん作って次の日のお弁当にも入れちゃお(^。^)
ケチャップ味、子どもが大好きな
甘酢あんです(●^o^●)
黒酢醤油の甘酢あんも
あたしは大好きなんだけど(*´з`)
子どもの好みに合わせて
こっちの味にが多くなっちゃう。
リーズナブルに挽肉を使って
ボリューム満点♪
肉団子をたくさん作って冷凍すると
お弁当作りに便利(^^♪
過去の自分に感謝する朝がやってくる(*´з`)
こちらのレシピの後に、肉団子を
入れた息子のお弁当を紹介してます。
カロリーを表示してあるので
参考にしてみて下さい。
レシピなどご質問がありましたら
コメントつけてね。
可能な限りフォローします。(*´▽`*)」
では!
✳︎✳︎ 材料 ✳︎✳︎
【肉団子】(取り置き用も含む)
🔴★合い挽き肉 360g
🔴★椎茸のみじん切り 1〜2枚
🔴★長ネギのみじん切り 20センチ
🔴★パセリの粗みじん切り 適量
🔴★パン粉 大さじ2〜3
🔴★溶き卵 1個
🔴★生姜すりおろし 小さじ2
🔴★塩 小さじ1/2
🔴★こしょう 適量
🔴★酒 大さじ1
🔴◎片栗粉 適量
【野菜】2〜3人前
🔴パプリカ(お好みの色) 半分
🔴玉ねぎ 1/4個
🔴ピーマン 1個
【甘酢あん】2〜3人前
🔴酢 大さじ1/2
🔴砂糖 大さじ1/2
🔴ケチャップ 大さじ1
🔴水 大さじ3🔴酢 大さじ1/2
🔴砂糖 大さじ1/2
🔴ケチャップ 大さじ1
🔴△片栗粉 大さじ1/2
🔴△片栗粉用水 大さじ1
【作り方】
1.★の材料をボウルにどんどん入れる
作り置きが必要ない場合は肉団子の
材料は半量で作ってね。
2.手に水をつけると丸めやすいです。
3.フライパンに油を入れコロコロと揚げます
揚げ時間は大きさによるので5.6分は
目安にしてね。
4.中火にかけます
5.フツフツしてきたら野菜をいれます
6.野菜に軽く火が通ったら
最後に△の片栗粉を回し入れて
1~2分程度混ぜて出来上がりです。
作り置きの肉団子は味を付けないまま
冷凍して下さい。
★酢豚風肉団子★
【息子の弁当 総カロリー906kcal】
肉団子の保存は味付けはしないで
揚げた状態で冷凍します。
解凍してお好みの味付けをして下さいね。
我が家の定番
醤油:みりん:ケチャップ
1:1:2の味付です(*^。^*)
お酢やウスターソースを加えても
美味しいよ♪。
参考カロリー(肉団子5個分)
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