とまとピングアイコン小02
たくさん作って次の日のお弁当にも入れちゃお(^。^)


re酢豚風肉団子

ケチャップ味、子どもが
大好きな

甘酢あんです(●^o^●)


黒酢醤油の甘酢あんも

あたしは大好きなんだけど(*´з`)

子どもの好みに合わせて

こっちの味にが多くなっちゃう。


リーズナブルに挽肉を使って

ボリューム満点♪


肉団子をたくさん作って冷凍すると

お弁当作りに便利(^^♪

過去の自分に感謝する朝がやってくる(*´з`)


こちらのレシピの後に、肉団子を


入れた息子のお弁当を紹介してます。

カロリーを表示してあるので

参考にしてみて下さい。


レシピなどご質問がありましたら

コメントつけてね。

可能な限りフォローします。(*´▽`*)」

では!
recipe


✳︎✳︎ 材料 ✳︎✳︎

【肉団子】(取り置き用も含む)
🔴★合い挽き肉     360g
🔴★椎茸のみじん切り  1〜2枚
🔴★長ネギのみじん切り 20センチ
🔴★パセリの粗みじん切り 適量
🔴★パン粉      大さじ2〜3
🔴★溶き卵       1個
🔴★生姜すりおろし   小さじ2
🔴★塩         小さじ1/2
🔴★こしょう                      適量
🔴★酒         大さじ1
🔴◎片栗粉       適量 
                
【野菜】2〜3人前
🔴パプリカ(お好みの色) 半分
🔴玉ねぎ         1/4個
🔴ピーマン        1個


【甘酢あん】2〜3人前
🔴酢          大さじ1/2
🔴砂糖         大さじ1/2
🔴ケチャップ      大さじ1 
🔴水          大さじ3
🔴△片栗粉       大さじ1/2
🔴△片栗粉用水     大さじ1


【作り方】

1.★の材料をボウルにどんどん入れる
re酢豚風肉団子 (1)

 作り置きが必要ない場合は肉団子の
 材料は半量で作ってね。

2.手に水をつけると丸めやすいです。
re酢豚風肉団子 (2)


3.フライパンに油を入れコロコロと揚げます
re酢豚風肉団子 (3)

  揚げ時間は大きさによるので5.6分は
  目安にしてね。

4.中火にかけます
re酢豚風肉団子 (4)

5.フツフツしてきたら野菜をいれます
re酢豚風肉団子 (5)
  

6.野菜に軽く火が通ったら
re酢豚風肉団子 (6)

  最後に△の片栗粉を回し入れて
  1~2分程度混ぜて出来上がりです。
  
  作り置きの肉団子は味を付けないまま
  冷凍して下さい。


 ★酢豚風肉団子
re酢豚風肉団子




【息子の弁当 総カロリー906kcal】

re酢豚風肉団子7


re酢豚風肉団子2

肉団子の保存は味付けはしないで
揚げた状態で冷凍します。

解凍してお好みの味付けをして下さいね。

我が家の定番
醤油:みりん:ケチャップ
1:1:2の味付です(*^。^*)

お酢やウスターソースを加えても
美味しいよ♪。


参考カロリー(肉団子5個分)
食材カロリー
挽肉100g260kcal
パン粉4g15kcal
片栗粉2.4g8kcal
ねぎ28g9kcal
0.3g
7.5g2kcal
ケチャップ10g12kcal
砂糖4g15kcal
サラダ油1.2g11kcal
332kcal


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re最後までお読みいただき





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