梅は美容、健康効果抜群!冷凍して作るので旬が終わっても作れるこのレシピ必見です!


スーパーに買い物に行って梅を見かけると
たまらなく梅ジュースが飲みたくなるんです。
いつもだと1・2週間かけて作って
やっと飲める梅ジュース(^。^)
この炊飯器で作る梅シロップは
今まで作ったことがある方は
びっくりだと思います。
あたしもこのレシピを知ったとき半信半疑で
炊飯器に材料をセット。
保温12時間後にフタを開けてみて、
わぁ~って声をあげたほど、
ぷっくりした梅がプカプカとたっぷりの
梅シロップに浮いていて
思わず可愛いって思ったくらい(≧◇≦)
とにかく時短です!
梅の主成分のクエン酸パワーは
これから暑くなる夏に強い味方!
我が家、日々部活でめいっぱい運動している
息子には乳酸を分解し疲労回復の助けに。
お風呂上りに炭酸で割ってガブガブっと
飲んじゃってます。
夫は...

焼酎を炭酸水と梅シロップで割って飲む。
クエン酸は肝機能を高める働きもあるので、
アルコールを分解して血液をサラサラ状態に。
2日酔いにも効くようですが、
夫の場合はそもそもアルコールの量が問題なので、
梅でクエン酸をとれば万事OKって
わけじゃないんですけどねー。
もひとつオマケにクエン酸はカルシウムの吸収を
促す効果があるのであたしのイライラ解消にも
なるのかな(^-^;


スーパーに買い物に行って梅を見かけると
たまらなく梅ジュースが飲みたくなるんです。
いつもだと1・2週間かけて作って
やっと飲める梅ジュース(^。^)
この炊飯器で作る梅シロップは
今まで作ったことがある方は
びっくりだと思います。
あたしもこのレシピを知ったとき半信半疑で
炊飯器に材料をセット。
保温12時間後にフタを開けてみて、
わぁ~って声をあげたほど、
ぷっくりした梅がプカプカとたっぷりの
梅シロップに浮いていて
思わず可愛いって思ったくらい(≧◇≦)
とにかく時短です!
梅の主成分のクエン酸パワーは
これから暑くなる夏に強い味方!
我が家、日々部活でめいっぱい運動している
息子には乳酸を分解し疲労回復の助けに。
お風呂上りに炭酸で割ってガブガブっと
飲んじゃってます。
夫は...

焼酎を炭酸水と梅シロップで割って飲む。
クエン酸は肝機能を高める働きもあるので、
アルコールを分解して血液をサラサラ状態に。
2日酔いにも効くようですが、
夫の場合はそもそもアルコールの量が問題なので、
梅でクエン酸をとれば万事OKって
わけじゃないんですけどねー。
もひとつオマケにクエン酸はカルシウムの吸収を
促す効果があるのであたしのイライラ解消にも
なるのかな(^-^;
では、
🔴完熟梅 350g
🔴〇砂糖(梅シロップ用) 350g
🔴●砂糖(梅ジャム用) 約150g
【作り方】
1.梅はよく洗い爪楊枝などて2.3か所穴を
あける
2.12時間保温のまま放置(炊飯はしません)
保温スイッチを押して下さい。
3.炊飯器から取り出します。

4.梅とシロップを分けます

5.砂糖は梅の半量を入れます
今回は306gだったので約150g

6.種は混ぜてるとポロポロと取れます。
焦げやすいので気を付けて下さい。

今回の梅シロップは220ccできました。



甘酸っぱい梅ジャムはクリームチーズとの
相性も抜群です。


4.梅とシロップを分けます

5.砂糖は梅の半量を入れます
今回は306gだったので約150g

6.種は混ぜてるとポロポロと取れます。
焦げやすいので気を付けて下さい。

今回の梅シロップは220ccできました。



甘酸っぱい梅ジャムはクリームチーズとの
相性も抜群です。

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