TBS系テレビ、麒麟の川嶋さんがMCをされている「ラヴィット」を見ていました。
その日はお弁当特集。

高2の息子のお弁当に毎日四苦八苦(*_*;
これはしっかり見なきゃ!
『冷めても美味しいシュウマイが15分で出来る』
冷めても美味しいですって!
15分で出来る????
しかも、シュウマイは蒸すのでなく茹でる!
味も
コクはかにかまで
やわらかさははんぺんで
どちらも手軽に手に入る材料だし、
かにかまか~(´▽`)、
これは美味しくなりそうな
予感(≧▽≦)!
絶対に作ってみたい!
録画してしっかりレシピを確認し、
完コピをしてみました。
まず、結論から。
あたしは15分では出来なかったです(^-^;。
(写真撮りを差し引いても)
問題の味ですが。
美味しかったです(*^^)v
しかも、本当に作りたてより、しばらく置いた
ほうがカニカマの味が馴染んでなのかな?
美味しかったんです。
さすが、有名シェフさんが
崎陽軒のシュウマイをイメージして
作っただけあります。
ちょっと失敗もしたのですが、
その失敗もしっかり【作り方】の流れに
記載してます。
ぜひ、みなさんも作ってみては
いかがでしょうか(´▽`)

【材料】
🔴玉ねぎ 1/4個
🔴薄力粉 15g
🔴片栗粉 7g
🔴豚ひき肉 150g
🔴かにかま 25g
🔴はんぺん 25g
<調味料>
🔴塩 小さじ2
🔴コショウ 少々
🔴醤油 小さじ1/2
🔴ごま油 小さじ1
🔴グラニュー糖 小さじ1
🔴酒 大さじ1
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにします。

2. 小麦粉と片栗粉をまぜます。

3.パラパラになるように混ぜます。

4.別のボウルに豚挽き肉をいれます。

5.調味料をまぜあわせます。


6.次にカニカマとはんぺんをいれて混ぜます。

7.3.の玉ねぎを混ぜます。

8.しっかり混ぜてシュウマイの
たねができあがります。

9.皮でたねを包んでいきます。



11.沸騰したらそっとシュウマイを入れ
ていき8分茹でます。

★★★失敗★★★

レシピでは低温で茹でるとなっていたのですが、
うっかり、グツグツと高温で茹で続けてしまった
のです"(-""-)"。シュウマイを入れたら火を
弱めなきゃならなかった(>_<)
ほとんどの皮が剥がれてしまいました。

ですが!
失敗もしてみるもんです!(^_^;)

シュウマイの皮が剥がれた、肉団子状態のもの、
これも美味しかったんです。
お弁当に入れるなら、皮なしのほうが
良いぐらい。
【分量3倍で再度作ってみました!】
鍋の湯が沸いたら、シュウマイのタネを入れ
火を落とし低温で8分!
シュウマイの皮つきは時間が経つと
柔らかすぎてぺにょんぺにょんだっんです。
なので熱々で食べたほうが断然美味しかったです。

冷めても美味しい皮なしをあえて作って
みました。

これは、ふわっと食感はやわらかいのですが、
適度な弾力もあるので、幼稚園児さんには
お弁当用のピックをさしてあげると
食べやすいと思います。
いやー(^_^メ)
今回、皮がペラペラ剥がれて失敗してしまった
ときには、
テレビでプロの人がやるのと
家でやるのとでは違うんだわ( `ー´)ノ
って、思っちゃったんですが、
私がきちんとレシピ通り
作っていなかったんです(*_*;
普段のあたしだと再トライまでは
しないんですが、失敗肉団子が
美味しかったんで(*^^)v
よかった。よかった。
でーも
何度作っても15分は無理かな...(^-^;

その日はお弁当特集。

高2の息子のお弁当に毎日四苦八苦(*_*;
これはしっかり見なきゃ!
『冷めても美味しいシュウマイが15分で出来る』
冷めても美味しいですって!
15分で出来る????
しかも、シュウマイは蒸すのでなく茹でる!
味も
コクはかにかまで
やわらかさははんぺんで
どちらも手軽に手に入る材料だし、
かにかまか~(´▽`)、
これは美味しくなりそうな
予感(≧▽≦)!
絶対に作ってみたい!
録画してしっかりレシピを確認し、
完コピをしてみました。
まず、結論から。
あたしは15分では出来なかったです(^-^;。
(写真撮りを差し引いても)
問題の味ですが。
美味しかったです(*^^)v
しかも、本当に作りたてより、しばらく置いた
ほうがカニカマの味が馴染んでなのかな?
美味しかったんです。
さすが、有名シェフさんが
崎陽軒のシュウマイをイメージして
作っただけあります。
ちょっと失敗もしたのですが、
その失敗もしっかり【作り方】の流れに
記載してます。
ぜひ、みなさんも作ってみては
いかがでしょうか(´▽`)

【材料】
🔴玉ねぎ 1/4個
🔴薄力粉 15g
🔴片栗粉 7g
🔴豚ひき肉 150g
🔴かにかま 25g
🔴はんぺん 25g
<調味料>
🔴塩 小さじ2
🔴コショウ 少々
🔴醤油 小さじ1/2
🔴ごま油 小さじ1
🔴グラニュー糖 小さじ1
🔴酒 大さじ1
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにします。

2. 小麦粉と片栗粉をまぜます。

3.パラパラになるように混ぜます。

4.別のボウルに豚挽き肉をいれます。

5.調味料をまぜあわせます。


6.次にカニカマとはんぺんをいれて混ぜます。

7.3.の玉ねぎを混ぜます。

8.しっかり混ぜてシュウマイの
たねができあがります。

9.皮でたねを包んでいきます。



11.沸騰したらそっとシュウマイを入れ
ていき8分茹でます。

★★★失敗★★★

レシピでは低温で茹でるとなっていたのですが、
うっかり、グツグツと高温で茹で続けてしまった
のです"(-""-)"。シュウマイを入れたら火を
弱めなきゃならなかった(>_<)
ほとんどの皮が剥がれてしまいました。

ですが!
失敗もしてみるもんです!(^_^;)

シュウマイの皮が剥がれた、肉団子状態のもの、
これも美味しかったんです。
お弁当に入れるなら、皮なしのほうが
良いぐらい。
【分量3倍で再度作ってみました!】
鍋の湯が沸いたら、シュウマイのタネを入れ
火を落とし低温で8分!
シュウマイの皮つきは時間が経つと
柔らかすぎてぺにょんぺにょんだっんです。
なので熱々で食べたほうが断然美味しかったです。

冷めても美味しい皮なしをあえて作って
みました。

これは、ふわっと食感はやわらかいのですが、
適度な弾力もあるので、幼稚園児さんには
お弁当用のピックをさしてあげると
食べやすいと思います。
いやー(^_^メ)
今回、皮がペラペラ剥がれて失敗してしまった
ときには、
テレビでプロの人がやるのと
家でやるのとでは違うんだわ( `ー´)ノ
って、思っちゃったんですが、
私がきちんとレシピ通り
作っていなかったんです(*_*;
普段のあたしだと再トライまでは
しないんですが、失敗肉団子が
美味しかったんで(*^^)v
よかった。よかった。
でーも
何度作っても15分は無理かな...(^-^;

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