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フライパン一つで出来ちゃうよ。みんなの食欲をそそるローストビーフ。

reローストビーフイラスト

このGW、家族でおうちパーティーを計画して

いる人も多いかな(*´з`)

子どもの日もあるし、なに作ろう~って

考えちゃいますよね!

ちょっとリッチにローストビーフはいかが

しょうか~~♪♪


ローストビーフと言えば、肉汁がしたたる

レアが美味しいのですが、小さなお子さんや

年配の方の中には苦手な人もいらっしゃるのでは。

今回は表面こんがり中は薄ピンクのウェルダンに

仕上っています。

これ、タレも美味しいけど、岩塩をパラパラっ

とのせた塩味もうっまーーい\(≧▽≦)/!


★ローストビーフ

reローストビーフ (20)

では!
recipe

【材料】

 🔴牛もも肉 300g
 🔴塩 小さじ1
 🔴胡椒 適量
 🔴〇醤油 大さじ1
 🔴〇酒 大さじ1
 🔴〇みりん 大さじ1/2

  
【作り方】

1.厚さ3・4㎝くらいの牛もも肉を使いました。
  冷蔵庫から出して常温にもどします。
  (20~30分程度)
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  そんなにぶ厚くないけど焼いていると
  しまってまるっとなります。
  
薄目のお肉を選ぶと火の通しがラクです。

2.軽く叩きます。
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  麺棒で叩いてもよいですね。


3.塩、胡椒を表面にすり込みます。
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4.薄く油をひき中火弱に熱したフライパンで
  各面に2分程度で焼き目をつけます。
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  お!立った。写真ぱちり!
  両サイドもジュ、ジュっと。

5.フライパンの火を極弱火に下げます。
  ○の調味液を流し入れフタをして
  3分蒸し焼きにします。
reローストビーフたれ
 
  合わせ調味液を入れた直後はハネるので
  すぐにフタをしてね(@_@)。
  フライパンは極弱火で良いです。

  
6.焼き上がった肉を調味液ごとアルミホイルで
  2重につつみます。
  さらにビニールの袋か保存袋に入れます。
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7.バスタオルを巻いて保温しゆっくり温度を
  下げていきます。
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  粗熱が取れたらタレだけフライパンに流し入れ
  火にかけつけダレにします。
 
  
お肉は冷蔵庫に入れ冷やします。

  
8.お肉が冷めたらお好きな厚さに切って
  出来上がりです。
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★お勧めお塩★
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『カマルグ フルール ド セル』

こちらの岩塩!ちょっとパラパラするだけで、

めっっっっちゃくちゃ旨くなります(≧▽≦)。

なんにでも!

ちょっとお高いお塩なんで(*_ _)

食卓であたしが配給制でパラパラして

あげてます。

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もちろん、タレもおいしいですよ。
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食卓にどーーんと。
作った人も食べる人も大満足な(●^o^●)
ローストビーフです。
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写真がたくさんで長々なレシピになって

すみません(>_<)。やることはジュっと焼い

保温して冷やすだけの超簡単です!


この『ローストビーフ』は
こちらの絵日記で紹介しています。




最後までお読み頂きありがとうございました。

ポットブルー150