リーズナブルな具材で巻き寿司パーティーはいかがですか~。
このGW、家族でおうちパーティーを計画して
いる人も多いかな(*´з`)
子どもの日もあるし、なに作ろう~って
考えちゃいますよね!
具はなんでも良いので好きなものを巻き巻き
しちゃいましょ~。
私はかな~りリーズナブルで巻き巻き
しちゃいました(;^ω^)
★カリフォルニアロール★
🔴温かいご飯 2.5合
🔴すし酢 大さじ5
🔴とびっこ(魚卵) 1パック
🔴海苔 2枚
🔴白ごま 大さじ1
🔴〇アボカド 1/2個
🔴〇きゅうり 1本
🔴〇しそ 12枚
🔴〇カニカマ 1パック
🔴●わさび(チューブ) 適量
🔴●マヨネーズ 大さじ3
【作り方】
1.暖かいご飯にすし酢を混ぜます。
1.暖かいご飯にすし酢を混ぜます。
寿司桶がない場合、大きめのボウルで
混ぜ合わせても大丈夫です。
2.冷ましながらさっくり混ぜます。混ぜ合わせても大丈夫です。
ここで大活躍するのがハンディ扇風機!
お弁当を冷ますときなどにも使えて
チョー便利(^o^)
3.アボカドや胡瓜などを細長く切ります。
4.ラップの上にすし飯1/4をのせます。
ご飯の下にラップを敷くのがポイントです!
5.すし飯の3/4の幅にとびっこをしき、上からラップをのせます。
またラップです!
ラップで挟まれてます(/・ω・)/。
6.ラップを押さえながら裏表をかえします。
ぺたんってひっくり返します。
7.●を混ぜ合わせます。
チューブのわさびって時間が経つと
ツンと感が減りません?って感じるのは
あたしだけかな⁈(´・_・`)
巻いてすぐに食べるならワサビの量は少なめ、
しばらく経ってから食べるようなら、気持ち
多めにしています。感覚だけど(._.)
8.ご飯の上のラップを外し〇の具材を乗せ7.を
適量ぬります。
9.簀巻きとラップで押さえながらくるりと
巻きます。
年期の入ったあたしの簀巻き(´゚д゚`)
紐が切れてるーーー。恥ずかし
切れてても問題ありません(^-^;
で、初めての方は具が多いと巻きにくいので
初めての方は具を少なめにするか細く切って
トライしてみると良いですよ。
2.5合のご飯で丁度4本くらいできます。
10.お次は!胡麻巻きです。
4.と同様にラップの上にご飯を乗せ
胡麻をかけます。
11.同じくラップをかけて裏表ひっくり
かえします。
↑は、胡麻が下面の状態ですよ~
12.上のラップを外して、お次は海苔を
乗せます。
13.具材とマヨわさびをお好きな量のせて
くるりと巻いて出来上がりです。
2.5合のご飯で丁度4本くらいできます。
10.お次は!胡麻巻きです。
4.と同様にラップの上にご飯を乗せ
胡麻をかけます。
11.同じくラップをかけて裏表ひっくり
かえします。
↑は、胡麻が下面の状態ですよ~
12.上のラップを外して、お次は海苔を
乗せます。
13.具材とマヨわさびをお好きな量のせて
くるりと巻いて出来上がりです。
包丁に水を少しつけると切りやすいですよ。
一度お試しあれ(^^)/
今回は長々なレシピになってすみません。
最後までお読み頂きありがとうございました。
コメント