ハワイの思い出の味だよ~バターなしレシピ!旨ウマ(≧▽≦)
ハワイ、ダイアモンドヘッドの麓にある
現地の人に大人気のプレートランチのお店
ダイアモンドヘッド・マーケット&グリル
このお店、もちろんプレートランチも美味しい
のですが、スコーンも大人気でその中でも特に
ブルーベリークリームチーズスコーンは午前中に
行っても売り切れていることがあるくらいです。
今、行きたくても行けないハワイ(T_T)の味が
恋しくて、いろいろなレシピを試行錯誤して
このスコーンを作ってみました。
完コピとはいかないけど(;^ω^)
現地で食べた息子も納得の味に出来上がりました。
★ブルーベリークリームチーズスコーン★
現地のはアイシングがたっぷりかかっている
のですが、それは割愛(;^ω^)しました。
【材料】
🔴ヨーグルト(プレーン)250g
🔴〇薄力粉 220g
🔴〇ベーキングパウダー 小さじ2
🔴〇砂糖 80g
🔴生クリーム 100g
🔴卵 1個
🔴ブルーベリー 100g
(冷凍を使用しました)
🔴クリームチーズ 40g
【作り方】
1.ヨーグルトの水きりをします。
2.〇の材料を軽く混ぜ合わせます。
1.ヨーグルトの水きりをします。
コーヒーフィルターなどにヨーグルトを
入れて冷蔵庫で一晩置き、自然に水分を
落とします。
これだけでも濃厚ヨーグルトで
ジャムなどをかけて食べても
美味しいです(●^o^●)。
入れて冷蔵庫で一晩置き、自然に水分を
落とします。
これだけでも濃厚ヨーグルトで
ジャムなどをかけて食べても
美味しいです(●^o^●)。
2.〇の材料を軽く混ぜ合わせます。
3.生クリーム、溶いた卵、1.のヨーグルトをボウルにいれます。
4.2.に3.を加えてさっくり混ぜ合わせます。
5.完全に混ざる前の粉がぼそぼそしている
状態でブルーベリーと手でちぎった
クリームチーズを加えます。
6.5.をさっくり混ぜます。
7.柔らかい生地なので、大きめのスプーンで
クッキングシートに落とします。
8.190度に温めたオーブンに20分ほど焼いて出来上がりです。
バターを使っていないのでボリュームは
ありますが、あっさり食べれます。
一度お試しあれ(^^)/
最後までお読み頂きありがとうございました。
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