とまとピングアイコン小02
ハワイの思い出の味だよ~バターなしレシピ!旨ウマ(≧▽≦)


ハワイ、ダイアモンドヘッドの麓にある

現地の人に大人気のプレートランチのお店


ダイアモンドヘッド・マーケット&グリル


このお店、もちろんプレートランチも美味しい

のですが、スコーンも大人気でその中でも特に

ブルーベリークリームチーズスコーンは午前中に

行っても売り切れていることがあるくらいです。


今、行きたくても行けないハワイ(T_T)の味が

恋しくて、いろいろなレシピを試行錯誤して

このスコーンを作ってみました。



完コピとはいかないけど(;^ω^)

現地で食べた息子も納得の味に出来上がりました。



reハワイマーケットアンドグリル (10)




★ブルーベリークリームチーズスコーンreハワイマーケットアンドグリル (11)



現地のはアイシングがたっぷりかかっている

のですが、それは割愛(;^ω^)しました。

recipe

【材料】

 🔴ヨーグルト(プレーン)250g
 🔴〇薄力粉 220g
 🔴〇ベーキングパウダー 小さじ2
 🔴〇砂糖 80g
 🔴生クリーム 100g
 🔴 1個
 🔴ブルーベリー 100g
  (冷凍を使用しました)
 🔴クリームチーズ 40g
  
【作り方】

1.ヨーグルトの水きりをします。
reハワイマーケットアンドグリル


  コーヒーフィルターなどにヨーグルトを
  入れて冷蔵庫で一晩置き、自然に水分を
  落とします。

  これだけでも濃厚ヨーグルトで
  ジャムなどをかけて食べても
  美味しいです(●^o^●)。



2.〇の材料を軽く混ぜ合わせます。
reハワイマーケットアンドグリル (1)


3.生クリーム、溶いた卵、1.のヨーグルトをボウルにいれます。
reハワイマーケットアンドグリル (2)

   よく混ぜ合わせます。



4.2.に3.を加えてさっくり混ぜ合わせます。
reハワイマーケットアンドグリル (4)




5.完全に混ざる前の粉がぼそぼそしている
  状態でブルーベリーと手でちぎった
  クリームチーズを加えます。
reハワイマーケットアンドグリル (5)

  

6.5.をさっくり混ぜます。
reハワイマーケットアンドグリル (6)


7.柔らかい生地なので、大きめのスプーンで
  クッキングシートに落とします。
reハワイマーケットアンドグリル (7)


8.190度に温めたオーブンに20分ほど焼いて出来上がりです。

reハワイマーケットアンドグリル (8)


バターを使っていないのでボリュームは
ありますが、あっさり食べれます。


一度お試しあれ(^^)/


   
最後までお読み頂きありがとうございました。

ポットブルー150