とまとピングアイコン小02
ケチャップ味の甘酢でご飯がすすむよ~
カラリと揚げた肉団子が
ジューシーで美味しいです♡

★酢豚風肉団子
re酢豚団子 (6)


re甘酢あん

甘酢あんの作り方はいろいろありますが、
あまり酸っぱくなくシンプルな材料を
使ってますのでちゃちゃっと配合でき
ます♪

recipe

【材料】

 ★肉団子★
 🔴合いびき肉 180g
 🔴 1/2個
 🔴長ネギ 15センチ
 🔴椎茸 2枚
 🔴〇パン粉 大さじ1
 🔴〇ごま油 大さじ1/2
 🔴〇生姜(すりおろし) 小さじ1
 🔴〇塩 小さじ1/4
 🔴〇酒 大さじ1/2
 🔴◎片栗粉 大さじ1

 ★野菜類★
 🔴パプリカ(黄色、赤色お好みで)半分
 🔴ピーマン1個
 🔴玉ねぎ1/4

 ★甘酢あん★
 🔴●酢大さじ1/2
 🔴●砂糖大さじ1/2
 🔴●ケチャップ大さじ1
 🔴●水大さじ3
 🔴△片栗粉大さじ1/2
 🔴△片栗粉用の水大さじ1
  
【作り方】

1.をよく溶いて半分使います。
  長ネギをみじん切りにします。
  椎茸をみじん切りにします。

2.1.と合いびき肉の材料をすべて
  ボウルに入れてよく混ぜピンポン玉くらい
  の大きさに丸めます。
re酢豚団子

3.丸めた挽肉に軽く◎片栗粉をまぶし160度
  に熱した油でじっくり揚げます。
re酢豚団子 (1)

  浮いてきたら少し火を強めにして
  1分程度したら油をよく切り網に
  あげます。

re酢豚団子 (2)


4.鍋に●の材料を入れ火にかけます。
re酢豚団子 (3)


5.グツグツしたら切りそろえた野菜を入れます。
re酢豚団子 (4)
  

6.野菜に軽く火が通ったら3.の肉団子を入れて
  全体に味を絡めます。
re酢豚団子 (5)

7.再度グツグツしたら弱火にして△の水溶き
  片栗粉を回し入れて30秒程度火にかけて
  出来上がりです。


とまとピングアイコン小02

こちらのレシピは卵1/2とか大さじ1/2とか....
中途半端(-_-メ)。
大さじ1/2はまだしも卵半分って( `ー´)ノ
全卵を入れても良いは良いのですが。。。
やはり肉団子のタネが柔らかくなり、
揚げにくいです"(-""-)"。


ちょっとがんばって全て倍の量にして
多めの肉団子を作ったら残りを冷凍
保存にするのも良いかと
レンジでチンしてお弁当用に使って
も便利です。ケチャップや中濃ソース
をかけただけでも美味しいですよ♪


あと私がよくする半分溶き卵の使い道は

薄焼き卵にして冷凍します。
お弁当の茶巾〇〇にしたり、錦糸卵にしたり
お弁当のオムライスに使ったりと意外と
半量で作った薄焼き卵のサイズは使い
やすかったりするんです(*^。^*)。
reお弁当オムライス


一度お試しあれ(^^)/


では、
   
最後までお読み頂きありがとうございました。

ポットブルー150