ほっとけ、ほっとけ~
寝かせて味がしみしみっ!
火にかける時間は短時間です。あとはお鍋のままか
保存袋に入れて冷蔵庫で寝かせます。
この「ほっとけ料理」、いろいろな場面で活用
です(^.^)/~~~。
冷める過程で味が具に染み込んでいくんですよね。
おでんやカレーなども作った直後より時間が
たった方が美味しいのはこのためだそうです。
お正月につくるお煮しめも元旦より2日目、
3日目の方が味がしみて美味しいですよね。
あ~(≧▽≦)毎年私の母が作るお煮しめ、めっちゃ
美味しんです♪ レシピが一切なく目見当で作って
いく様は年期が入っていますヽ(^。^)ノ
あ、あと、この「ほっとけ料理」のネーミング
私のレシピをつくれぽして下さった方からです。
しっくりくる名前。ありがとうございました。
★鶏の照り煮★
ではこのへんで!
【材料】
🔴鶏もも肉(大きめ) 1枚
🔴〇醤油 50cc
🔴〇酢 25cc
🔴〇みりん 25cc
🔴〇砂糖 40g
【作り方】
1.鶏肉は火が通りやすいように身の厚い
部分に切り込みを入れます。
1.鶏肉は火が通りやすいように身の厚い
部分に切り込みを入れます。
2.〇の材料を鍋に入れ火をつけます。
3.沸騰したら鶏肉を皮目から鍋に入れ中火で
蓋をして5分煮ます。
ぐらぐらしているけど5分間
蓋をしたまま我慢だよ。
4.蓋をあけ、汁をスプーンなどで鶏肉に
回しかけながら中火強で3分煮ます。
ここはチャッチャと手早く(・。・)
4.皮目を上に返して火をとめて冷めたら
冷蔵庫で寝かせます。
鍋のままでも保存袋に入れても。
保存袋の空気の上手な抜き方
汁ごと鶏肉を保存袋に入れます。保存袋の口は
あけたままにします。
大き目のボウルに水を入れ、保存袋をそっと
ボウルに入れると袋の中の空気は上にあがっ
ていくので空気が抜けた状態で封ができます。
5.冷蔵庫に数時間〜一晩寝かして、食べる時に
もう一度温めて出来上がりです。
お弁当のおかずにもぴったりです。
こちらのレシピ参考になれば嬉しいです(*´∇`*)。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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