
定番料理!使う調味料3つ。
しっかり計量して作ってみました(#^.^#)

★ほうれんそうの胡麻和え★

シンプルだから毎日食べても飽きない(●^o^●)
水っぽくならずお弁当にも良いです。
では、

★ほうれん草の胡麻和え★
【材料】
🔴ほうれん草 1束
🔴黒ゴマ 大さじ1と1/2
🔴砂糖 大さじ1
🔴 醤油 14g(大さじ1弱)
【作り方】
1.ほうれん草を立てるように茎の部分約20秒。


2.冷水でさっと冷やして絞り2.3センチ幅に切ります。

ほうれん草のゆで方はナムルと一緒です(^.^)
ゆで過ぎに注意してね。
3.胡麻をフライパンで炒ります。

4.すり鉢で擦ります。
5.4.に砂糖と醤油を加えて更に擦りながら混ぜます。

1.ほうれん草を立てるように茎の部分約20秒。
葉の部分片面30秒くらい茹でます。




2.冷水でさっと冷やして絞り2.3センチ幅に切ります。

ほうれん草のゆで方はナムルと一緒です(^.^)
ゆで過ぎに注意してね。
3.胡麻をフライパンで炒ります。

約30秒くらいで胡麻の良い香りが立ちます。
焦げるのでそれ以上はやらないでください。
焦げるのでそれ以上はやらないでください。
4.すり鉢で擦ります。
8割程度でつぶつぶを残します

5.4.に砂糖と醤油を加えて更に擦りながら混ぜます。

6.ほうれん草と5.の胡麻を軽く揉むように混ぜて
出来上がりです。
出来上がりです。

胡麻は美容、健康に良いと言われています。
毎日食べても飽きない胡麻和えをどうぞ(*^。^*)。
こちらのレシピ参考になれば嬉しいです(*´∇`*)。
最後までお読み頂きありがとうございました。

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