カレーは飲みもんじゃないよー。噛んで噛んで~
スプーンと箸を交互に持ってゆっくり食事をしましょう
★カレーとナムルと酢の物★
カレーの日。食べちゃうよね~(≧▽≦)
カレー、美味しいもんね~。
今回は我が家で良く作るカレーの日の副菜です。
カレーってするする食べちゃうから副菜でカロリー
オーバーにならないように、ナムルと酢のものを
選びました。
では!
★ほうれん草としめじのナムル
【材料】
🔴 ほうれん草 1束
🔴 しめじ 1パック
🔴 炒め用油 少量
🔴 炒め用塩・コショウ 適量
🔴 〇塩 小さじ1/2弱
🔴 〇にんにくのすりおろし 小さじ1/2
🔴 〇醤油 小さじ1/2
【作り方】
1.間口の広い鍋(フライパンなど)に水を入れ
塩を小さじ1(分量外)入れ沸騰させます。
2.ほうれん草のゆで方として根のほうを
最初に30秒ほどつけます。
3.片面15秒づつ湯につけるようにします。
葉先がまだ生っぽくても裏にかえします。
ほうれん草は茹ですぎに気を付けてね。
クタクタになっちゃうと、栄養も甘味も
消えちゃうのでもったいない(・。・)
水にさらすのも、さっとね。
4.茹であがったら冷水にさっと浸してから
ぎゅっと絞り、2.3センチ幅に切ります。
5.〇の材料をあわせます。
6.しめじは石づきを切って手で分けます。
7.フライパンを中火に熱し、薄く油をしき
しめじを炒めたら軽く塩コショウをします。
ちょっと焼き色がついて塩コショウをした
しめじ、このまま食べても超おいしの(●^o^●)
一本つまみ食いしちゃってね!
8.5.の合わせ調味料に炒めたしめじと
ほうれん草を和えて出来上がりです。
和えるのはね、手でやると美味しくなるって
言いいます。けど、勇気いるよね。
菜箸でもいいね(*^_^*)
★カニカマとわかめときゅうりの酢の物
【材料】
🔴 カニカマ 1パック
🔴 乾燥わかめ 4g
🔴 きゅうり 1本
🔴 〇酢 大さじ1と1/2
🔴 〇砂糖 小さじ1と1/2
🔴 〇だし醤油 小さじ1/2
【作り方】
1.ボウルに水を入れわかめを戻します。
乾燥わかめは袋の裏面に書かれている表示
通りの分数で戻します。
ふっくら戻ったらザルにあげ、
よく水を切っておきます。
2.カニカマをほぐします。
3.胡瓜を輪切りにして塩(ひとつまみ)を
ふります。
5分ほどしたらしんなりするのでぎゅっと
絞ります。
私は最近握力がなくって(*_*;
これは嫌いな作業。。。。
3.〇の調味料を合わせます。
4.カニカマときゅうりとワカメを和えて
出来上がりです。
どうでしょうか。
カレーって作るのって意外と手間がかかる( `ー´)ノ
皮をむいたり切ったり炒めたり。
私はお肉はいつも薄切り肉にして、
煮込まなくていいようにしています。
ルウの箱裏面どおりの煮方で充分とっても
美味しいと思います(^.^)/~~~
副菜はできるだけ簡単にできて、
作り置きが可能なものが良いですよね。
では、
このレシピがみなさんのお夕飯の
参考になれば嬉しいです(*´∇`*)。
最後までお読み頂きありがとうございました。
カレー、美味しいもんね~。
今回は我が家で良く作るカレーの日の副菜です。
カレーってするする食べちゃうから副菜でカロリー
オーバーにならないように、ナムルと酢のものを
選びました。
では!
★ほうれん草としめじのナムル
【材料】
🔴 ほうれん草 1束
🔴 しめじ 1パック
🔴 炒め用油 少量
🔴 炒め用塩・コショウ 適量
🔴 〇塩 小さじ1/2弱
🔴 〇にんにくのすりおろし 小さじ1/2
🔴 〇醤油 小さじ1/2
🔴 〇ごま油 大さじ1/2
【作り方】
1.間口の広い鍋(フライパンなど)に水を入れ
塩を小さじ1(分量外)入れ沸騰させます。
2.ほうれん草のゆで方として根のほうを
最初に30秒ほどつけます。
3.片面15秒づつ湯につけるようにします。
葉先がまだ生っぽくても裏にかえします。
ほうれん草は茹ですぎに気を付けてね。
クタクタになっちゃうと、栄養も甘味も
消えちゃうのでもったいない(・。・)
水にさらすのも、さっとね。
ほうれん草を裏にかえして、葉先に火が
通ったらすぐにザルにあげてね。
9割火が通ったら終わりくらいが目安で
大丈夫(*^^*)。
通ったらすぐにザルにあげてね。
9割火が通ったら終わりくらいが目安で
大丈夫(*^^*)。
4.茹であがったら冷水にさっと浸してから
ぎゅっと絞り、2.3センチ幅に切ります。
5.〇の材料をあわせます。
6.しめじは石づきを切って手で分けます。
7.フライパンを中火に熱し、薄く油をしき
しめじを炒めたら軽く塩コショウをします。
ちょっと焼き色がついて塩コショウをした
しめじ、このまま食べても超おいしの(●^o^●)
一本つまみ食いしちゃってね!
8.5.の合わせ調味料に炒めたしめじと
ほうれん草を和えて出来上がりです。
和えるのはね、手でやると美味しくなるって
言いいます。けど、勇気いるよね。
菜箸でもいいね(*^_^*)
★カニカマとわかめときゅうりの酢の物
【材料】
🔴 カニカマ 1パック
🔴 乾燥わかめ 4g
🔴 きゅうり 1本
🔴 〇酢 大さじ1と1/2
🔴 〇砂糖 小さじ1と1/2
🔴 〇だし醤油 小さじ1/2
🔴 〇みりん 小さじ1
【作り方】
1.ボウルに水を入れわかめを戻します。
乾燥わかめは袋の裏面に書かれている表示
通りの分数で戻します。
ふっくら戻ったらザルにあげ、
よく水を切っておきます。
3.胡瓜を輪切りにして塩(ひとつまみ)を
ふります。
5分ほどしたらしんなりするのでぎゅっと
絞ります。
私は最近握力がなくって(*_*;
これは嫌いな作業。。。。
3.〇の調味料を合わせます。
4.カニカマときゅうりとワカメを和えて
出来上がりです。
どうでしょうか。
カレーって作るのって意外と手間がかかる( `ー´)ノ
皮をむいたり切ったり炒めたり。
私はお肉はいつも薄切り肉にして、
煮込まなくていいようにしています。
ルウの箱裏面どおりの煮方で充分とっても
美味しいと思います(^.^)/~~~
副菜はできるだけ簡単にできて、
作り置きが可能なものが良いですよね。
では、
このレシピがみなさんのお夕飯の
参考になれば嬉しいです(*´∇`*)。
最後までお読み頂きありがとうございました。
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