とまとピングアイコン小02
焼豚だよ~煮豚じゃなくって焼き豚!
ちょっとの焦げも美味しいよ~

  ★焼豚

焼豚 (5)

甘目な味がクセになります。
ちょっと厚めに切って口の中を焼豚で

いっぱいにするとチョー幸せ♪。

モグモグよく噛んで

グビッとビールを流し込むと*・゜゚・*:.。..。.:*・゜。

(●^o^●)サイコー*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


調味料はいつも家にある3つだけ!


焼豚 (6)



では!
recipe


【材料】

 🔴 豚肩ロースブロック 800g

 🔴 醤油 80cc

 🔴 砂糖 100g


 🔴 生姜のすりおろし 1かけ


【作り方】

1.大き目の塊を買ったので
  2つに切り分けます。(400g程度に)
焼豚


 400g程度を2つ買ってもよいですよね。
 だいたいこの調味料の量で1Kgくらい
 まではいけます。


2.袋に砂糖、醤油、生姜のすりおろしをいれます。
焼豚 (7)



3.切り分けたお肉を袋の中にいれてモミモミ
  冷蔵庫で1~2日タレに漬け込みます。

焼豚 (2)


 ときどき冷蔵庫をのぞいて
 もみもみしましょう(^.^)/~~~


焼豚 (3)
 
  二日経って冷蔵庫から出したお肉です。
 
味がしみしみになってま~す。
 そしてお肉がキュッとしまってます。

 
 焼く30分くらい前に冷蔵庫から出して
 つけ汁は別鍋に移します。

 


4.180度に予熱したオーブンで40分焼きます。
  焼き上がったら自然に粗熱が取れるのを
  待ちます。
焼豚 (4)

5.つけダレを煮ます
焼豚 (12)

  アクがすごく出るのでびっくりしないでね。
  きれいにアクをすくってトロリとしたら
  火を止めて清潔な瓶にうつして下さい。

  焼き豚にちょっと垂らしても美味しいし、
  焼豚丼でご飯にかけると

  絶品です!


★黄金のタレ★
焼豚 (13)

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どうでしょうか


 
夫はビールのつまみ、高校生のがっつり息子は

丼にしてぺろりと食べてしまいます(●^o^●)

   
最後までお読み頂きありがとうございました。

ポットブルー150