とまとピングアイコン小02
香り漂うバナナマフィンだよ~


  ★くるみ入り超バナナマフィン

DSC_出来上がり1

バナナマフィンpng


こんな完熟バナナを見て見逃せるわけがない!

今、バナナマフィンを作らないでいつ作る?

今でしょ(^-^;

ちゃちゃっと作っちゃいましょう~\(^o^)/


買って4.5日経ったころかな。 
超完熟バナナになってます♪
DSC_バナナ
では!
recipe


【材料】

 🔴 薄力粉 120g
 🔴 ベーキングパウダー 5g
 🔴 砂糖 55g
 🔴 バター 40g
 🔴 サラダ油 20g
 🔴 1個
 🔴 牛乳 大さじ1
 🔴 バナナ 1本(中サイズ)
 🔴 くるみ 60g

DSC_材料

 ベーキングパウダーはRUMFORDのを
 使っています。(アルミフリーだそうです) 

DSC_ベーキングパウダー


【作り方】

1.バターは常温にもどし砂糖を加えて混ぜます。
DSC_バター砂糖

DSC_バター砂糖混ぜる


 しばらく混ぜると白っぽくふわっなります。

 私はハンドミキサーでガァーと混ぜ
 ちゃいますが、手で泡立て器を使って
 もOKです。

3.卵を2.3回に分けて加え混ぜます。
DSC_卵混ぜる1

 ここは手早く。分離してしまうと
 なかなか復旧できません(>_<)


DSC_卵混ぜる3


 だんだんレディーボーデンのバニラのような
 色になってきます。

DSC_卵混ぜるト゚アップ

 
全部卵を混ぜるとこんな感じです。
 ふわっふわです♪
 
4.バナナを潰してくるみを加えておきます。
DSC_バナナ混ぜる


DSC_バナナとくるみ


 
バナナは荒く潰してもとっても
 美味しいです(*´ω`*)
 その場合は焼き上がったら常温で保存
 しないで冷蔵庫保存で食べきってね。

 今回はペーストにしたので常温で2.3日くらい
 しっとり感を楽しみます。どちらも保存料が
 入っていない手作りお菓子なので、できるだけ
 早めにお召し上がりくださいね。

5.次に薄力粉、ベーキングパウダー、バナナ、
  クルミを混ぜます。
DSC_粉混ぜる


 さっくり混ぜます。

 焼きの用意もしておきましょう。
DSC_型
 

6.6等分に分けて焼きます。
  オーブンで170度で25~30分です。
DSC_型に入れる




 
焼き上がりました!

DSC_焼き上がり


 なんとピンボケ(;゚Д゚)
 きれいな焼き色、見えるでしょうか...


 カップケーキはとても簡単な焼き菓子です。
 
 外はカリッと中はふんわり。

 バナナの香りがぶわ~と広がりクルミの

 クラッシュも楽しいマフィンです。

 食べる前にオーブントースターで2分ほど焼くと、

 焼きたてのようになります。

 

 どうでしょうか


 
 牛乳やコーヒーと一緒にバナナマフィンで

 幸せなひと時をお過ごしください(●^o^●)

   
最後までお読み頂きありがとうございました。

ポットブルー150