
安いよ安いよ!鶏手羽料理だよ~
★☆★ 鶏の手羽元と卵の甘辛煮 ★☆★

鶏の手羽元ってとってもお安いですよね(^.^)
ボリュームいっぱいに見えるし、コラーゲンも
たっぷり。
お子さんもママもパパもみんな大好き♪
味が濃い目なのでお肉の値段によらず、
だいたい同じ味に仕上がります。
時間をかけて煮込んだように見えますが、
煮込み時間はトータルでも約30分弱。
放置が味の染み込みの決め手です。
ガッツリ食べるウマウマ甘辛煮です(*´▽`*)
では!

【材料】
🔴 鶏の手羽元 12本程度
🔴 卵 5個
🔴 ◎醤油 50cc
🔴 ◎酢 25cc
🔴 ◎みりん 25cc
🔴 ◎砂糖 大さじ3
冷蔵庫から出した直後の卵だと11分くらいかな。
茹で上がったら水につけ置いてから殻をむいて
ください。
2.鍋に◎印を入れ、中火にします。

3.グツグツしてきたら鶏の手羽元を入れ
中~強火のまま10分煮ます。

今回、お買い得パックが14本も入っていた
ので全部使ったらお鍋に中がきゅうきゅう(>_<)
もう少しお鍋のサイズに余裕をもたせ、
10~12本の方が作りやすいです。
すぐにグツグツしてくるのでクッキングシートなど
を落し蓋にします。蒸気をまわりやすくさせる
ために、まん中に穴を開けましょう。

途中、こんな感じです。

かなりグツグツするので焦げないように気を
つけてね。
あぶくが大きくなってくると焦げる一歩手前
なので火力を下げて目を離さないでね(◎_◎;)
3.10分経ったら手羽元をひっくりかえし、
落し蓋となべの蓋をして弱火で更に10分茹で上がったら水につけ置いてから殻をむいて
ください。
2.鍋に◎印を入れ、中火にします。

3.グツグツしてきたら鶏の手羽元を入れ
中~強火のまま10分煮ます。

今回、お買い得パックが14本も入っていた
ので全部使ったらお鍋に中がきゅうきゅう(>_<)
もう少しお鍋のサイズに余裕をもたせ、
10~12本の方が作りやすいです。
すぐにグツグツしてくるのでクッキングシートなど
を落し蓋にします。蒸気をまわりやすくさせる
ために、まん中に穴を開けましょう。

途中、こんな感じです。

かなりグツグツするので焦げないように気を
つけてね。
あぶくが大きくなってくると焦げる一歩手前
なので火力を下げて目を離さないでね(◎_◎;)
3.10分経ったら手羽元をひっくりかえし、
煮ます。


10分煮たらこんな感じです。

火を止めて蓋をして、そのまま30分程度放置
します。
ゆで卵もこの時に入れたかったんですが、
今回、手羽元の量が多くって(*_*;
入る隙間がない...
なので、お鍋の粗熱が取れたら保存袋に
移して卵にも汁気をまわします...

大き目のボウルに水を入れ保存袋ごと浸すと
空気が上に抜けてピチッと密着しますよ。

4.3.4時間放置して食べる前に再度火に
かけます。(一晩冷蔵庫で放置してもOK)

煮汁は煮凝りのようになってます。
保存袋に入れても卵にあまり色が
付かなった(=_=)
でも、大丈夫です!
弱火で温めているうちに味が染みてきます。

汁は思いのほか残っているので最後に火力を
やや強めにして、スプーンなどで汁を鶏肉や
卵にかけながら煮詰めて照りがでたら
火を止めて出来上がりです。
どうでしょうか

ほっぺに汁が付いちゃうかもしれませんが
ワイルドに食べて下さい(●^o^●)
最後までお読み頂きありがとうございました。

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