今回は息子抜きで夫と二人で根津へ食事に行きました。
息子が小学校のころは夫と二人で食事に行くなんて
高校生ですし、当たり前なんだけどね。
息子が小さいころよく思っていました。
いつになったら
ひとりで公園に遊びにいくのかな
いつになったら
ひとりで留守番ができるのだろう
いつになったら
ひとりでお風呂にはいるんだろう
いつになったら
ひとりで寝るんだろう
いつになったら
友達とディズニーランドにいくのかな
いつになったら
いつになったら
ほんの少し先のことだったり、
随分先のことだったりしました。
自然とそのいつが訪れて
最初は「え?」って思うけど、すぐに
当たり前のようになります。
時がくれば...とは、この事ですね。
さてさて、前置きが長くなりましたが、
根津で夫とランチ
上野の用事はほんの15分程度で終了。
その日はとっても天気の良い日だったので
上野公園の中を横切って東京藝術大学の脇の
銀杏並木の下を通りながら根津に向かいました。

藝大沿いの銀杏の並木道

藝大中庭にも銀杏の木
行ったのが1ヵ月くらい前かな?
丁度、銀杏の木が紅葉している時期だった
ので歩道は綺麗な黄色い絨毯のように
なっていました。
掃除する人、正に履いても履いても
落ちてくる銀杏の葉にこころ穏やかじゃ
ないですよね(^-^;
20分くらい歩いて根津に到着

この日のお店、串揚げの「はん亭」さん
昭和53年より串揚げ屋の専門店として人気の
お店です。
この趣のある建物は明治時代に建てられ、
今ではめずらしい総けやき作りの木造3階建ての
日本家屋です。
文化庁指定 登録有形文化財に認定されています。

開店11時半。すでにお店の前にはちらほら
人が集まってきています。
ランチでも予約は必至のお店なので、たぶん
みなさんお席の確保はされていらっしゃる方
だろうと思います。
ランチのメニューは1つだけ

最後にご飯かお茶漬けが選べます。
11時30分ちょうどに奥から店員さんが出てきて
お店の中へとご案内してくれます。

通されたのは2階のテーブル席(以前はお座敷
でした)。
ピカピカに磨かれた床や窓は清潔感があり
テーブルの間隔もほどよくあいており、
気持ちよく食事ができます。

最初に出てきたのが
揚げ物にはかかせない生野菜。
味噌ダレにつけて食べますが、
この味噌ダレが旨いo(≧▽≦)o
販売してくれないかなーー。

次にマグロのカルパッチョ

そして
海老のしそ巻きからスタート
豚肉とこんにゃく

最初に海老をパクリとしました。
もちろんアツアツぷりぷりの海老は
甘みもあって最高~~~!!\(≧▽≦)/
ランチでもあのアツアツは
作り置きをしていないこと間違いなし
\(^o^)/

そしてサツマイモの冷製スープ
口の中の温度がアッチッチになったところに
ほんのり甘くてクリーミーな冷製スープは
ぐいぐい飲んじゃう!
実際はゆったりとスプーンで飲みましたよ(#^.^#)

鮭のとびっこコチュジャン
紅芋

紅芋、かじった写真ですみません( ̄▽ ̄)
これはスイーツの甘さ♪♪♪
めちゃくちゃ美味しかったです。
今回の8種の串揚げの中で私はこれが
一番かも└(≧▽≦ )┐

帆立~~~♪
合鴨!?
あたし合鴨の味を知らなかったので
なるほど、合鴨とはこうゆう味なんですね。
美味しゅうございました。

蓮のはさみ揚げカレー風味
生麩の柚子味噌
生麩は京都に住んでいたことがあるので
チト舌がこえておりますよ!
文句なく旨かった(*^。^*)

海苔たっぷりのお茶漬け
昆布と漬物
海苔たっぷりお茶漬け、お持ちいただいた
ときは、海苔がもっとわさわさしていた
のですが写真を撮っている間にしっとり
しちゃいました・・・。

珈琲ゼリー
しっかり苦みもあって最後のデザートまで
大満足でした♪♪♪
串揚げの追加も可能ですが、
あたしも夫も充分お腹がいっぱいになった
量でしたよ。
どれも揚げたてのあつあつがテーブルに
運ばれてきて本当に幸せなランチでした。
ご馳走さまでした。
お腹がいっぱいになったので、帰りも
上野まで歩きました。

上野駅前の銀杏の木
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息子が小学校のころは夫と二人で食事に行くなんて
滅多になかったのですが最近は多いですね。
高校生ですし、当たり前なんだけどね。
息子が小さいころよく思っていました。
いつになったら
ひとりで公園に遊びにいくのかな
いつになったら
ひとりで留守番ができるのだろう
いつになったら
ひとりでお風呂にはいるんだろう
いつになったら
ひとりで寝るんだろう
いつになったら
友達とディズニーランドにいくのかな
いつになったら
いつになったら
ほんの少し先のことだったり、
随分先のことだったりしました。
自然とそのいつが訪れて
最初は「え?」って思うけど、すぐに
当たり前のようになります。
時がくれば...とは、この事ですね。
さてさて、前置きが長くなりましたが、
根津で夫とランチ
上野の用事はほんの15分程度で終了。
その日はとっても天気の良い日だったので
上野公園の中を横切って東京藝術大学の脇の
銀杏並木の下を通りながら根津に向かいました。

藝大沿いの銀杏の並木道

藝大中庭にも銀杏の木
行ったのが1ヵ月くらい前かな?
丁度、銀杏の木が紅葉している時期だった
ので歩道は綺麗な黄色い絨毯のように
なっていました。
掃除する人、正に履いても履いても
落ちてくる銀杏の葉にこころ穏やかじゃ
ないですよね(^-^;
20分くらい歩いて根津に到着

この日のお店、串揚げの「はん亭」さん
昭和53年より串揚げ屋の専門店として人気の
お店です。
この趣のある建物は明治時代に建てられ、
今ではめずらしい総けやき作りの木造3階建ての
日本家屋です。
文化庁指定 登録有形文化財に認定されています。

開店11時半。すでにお店の前にはちらほら
人が集まってきています。
ランチでも予約は必至のお店なので、たぶん
みなさんお席の確保はされていらっしゃる方
だろうと思います。
ランチのメニューは1つだけ

最後にご飯かお茶漬けが選べます。
11時30分ちょうどに奥から店員さんが出てきて
お店の中へとご案内してくれます。

通されたのは2階のテーブル席(以前はお座敷
でした)。
ピカピカに磨かれた床や窓は清潔感があり
テーブルの間隔もほどよくあいており、
気持ちよく食事ができます。

最初に出てきたのが
揚げ物にはかかせない生野菜。
味噌ダレにつけて食べますが、
この味噌ダレが旨いo(≧▽≦)o
販売してくれないかなーー。

次にマグロのカルパッチョ

そして
海老のしそ巻きからスタート
豚肉とこんにゃく

最初に海老をパクリとしました。
もちろんアツアツぷりぷりの海老は
甘みもあって最高~~~!!\(≧▽≦)/
ランチでもあのアツアツは
作り置きをしていないこと間違いなし
\(^o^)/

そしてサツマイモの冷製スープ
口の中の温度がアッチッチになったところに
ほんのり甘くてクリーミーな冷製スープは
ぐいぐい飲んじゃう!
実際はゆったりとスプーンで飲みましたよ(#^.^#)

鮭のとびっこコチュジャン
紅芋

紅芋、かじった写真ですみません( ̄▽ ̄)
これはスイーツの甘さ♪♪♪
めちゃくちゃ美味しかったです。
今回の8種の串揚げの中で私はこれが
一番かも└(≧▽≦ )┐

帆立~~~♪
合鴨!?
あたし合鴨の味を知らなかったので
なるほど、合鴨とはこうゆう味なんですね。
美味しゅうございました。

蓮のはさみ揚げカレー風味
生麩の柚子味噌
生麩は京都に住んでいたことがあるので
チト舌がこえておりますよ!
文句なく旨かった(*^。^*)

海苔たっぷりのお茶漬け
昆布と漬物
海苔たっぷりお茶漬け、お持ちいただいた
ときは、海苔がもっとわさわさしていた
のですが写真を撮っている間にしっとり
しちゃいました・・・。

珈琲ゼリー
しっかり苦みもあって最後のデザートまで
大満足でした♪♪♪
串揚げの追加も可能ですが、
あたしも夫も充分お腹がいっぱいになった
量でしたよ。
どれも揚げたてのあつあつがテーブルに
運ばれてきて本当に幸せなランチでした。
ご馳走さまでした。
お腹がいっぱいになったので、帰りも
上野まで歩きました。

上野駅前の銀杏の木
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