息子が高校に入ってからほぼ毎日お弁当を作っています。
料理は好きなのでお弁当を作ることは
それほど大変ではないのですが、
でもやっぱり小学校、中学校の給食は
ありがたかったですね(*^_^*)
今回はお弁当の話です。
つい最近、家の片づけをしていて
めちゃくちゃ可愛いものを見つけました。
じゃーん!

トーマスのアルミのお弁当箱。
息子が幼稚園に通っていたころ
使っていたお弁当箱です。
なんて小さいな弁当箱(*⁰▿⁰*)
私の手のひらに乗ってしまうサイズ。
容量を計ってみたら250mlでした。
そして、今、息子が使っているお弁当箱
ドーン!

お弁当箱は何種類か持っているのですが、
最近登場回数が多いのがこのお弁当箱です。
容量は800ml。これでも足らずにおにぎりを2個
追加で持っていってます(*^。^*)
部活もやっててお腹が減るんでしょうね。
自分でパンを買うこともあるようです。
底なしの胃袋....
比べるとこんなに違います。

で、探しました!
あった、あった!
息子が幼稚園に入園した当初のお弁当



画像がかなりボヤっとしててすみません(^^;)
キャー(≧∇≦)
かわいいお弁当たち。
手が込んでいるみたいですが
ちょちょいと作れてました。
だって量が圧倒的に少ないですもん。
幼稚園の先生が最初にお弁当について
おっしゃっていたことが
/
あまり詰めこまないで下さい
\
子どもたちにとってこのお弁当は初めて
親から離れて集団で食べる食事です。
食べきることで達成感、満足感を
得るのも大事な食育だと。
それて、お弁当作りの苦手なお母さんには
毎日同じお弁当でもいいですよ。
って。
わたしもそれを聞いてほっとしたことを
覚えてます。
例えば、
唐揚げ ブロッコリー、小さいおにぎり。
ハンバーグ ブロッコリー、小さいおにぎり。
ウインナー ブロッコリー、小さいおにぎり。
こんなローテーションでいいんですよね。
時々、サプライズで写真のようなお顔付きを
やったりしました(*^。^*)。
お弁当作りは無理せずにですね。
たまたま料理が好き。
たまたまお裁縫が好き。
たまたま歌が好き。
絵が好き。
おしゃべりが好き。
おしゃれが好き。
いろんなお母さんがいるから。
子どもとはそれぞれの関わり方で
いいんですよね。
さて、今、高校生の息子のお弁当を
ちょっとご紹介
①焼肉のっけ弁当

②とりつくね弁当

③ハンバーグ弁当

(`・ω・´)ゞ
なかなか頑張っているお弁当?!
けど、朝の時間がない中でのお弁当作りは
冷凍、前の晩の残りを駆使しています。
おかずはいつも2.3種類。
朝起きると
早炊きで炊飯
冷蔵庫や冷凍庫の中から
肉系、副菜系になるものを取り出す。
だいたい卵焼きから作るかな。
使ったそのフライパンをサッと洗って、
副菜になるものを炒めたり和えたり。
最後にメインのおかずを作ることが
多いです。
例えば①の焼肉のっけ弁当。
ピーマンは前日の夕飯でお弁当用に
取り分けていたもの。
卵焼きを作り、同じフライパンで
薄切り肉を焼いて市販の焼肉のタレを
かける。
薄切り肉は焼くのに時間がかからないから
凄く便利。
②はほうれん草の卵とじが失敗(>_<)。
水分が出ちゃってべちゃってしているけど
食べられる!
だからそのままIN。
天ぷらは竹輪にカニカマを挟んであげるだけ。
鶏つくねはたくさん作って冷凍して
いたものです。
味(タレ)を付ける前の焼いただけの状態で
冷凍しておくと解凍にも失敗しづらいですし、
味付けは作る時の気分で変えてます。
悩んだらフライパンに焼肉のタレを入れて
ジュッと絡めて出来上がり。安定の美味しさ!
③のハンバーグも焼いただけで
味付けなしで冷凍しています。
デミグラスソースっぽく見えるのは
ケチャップ、ウスターソース、みりん、醤油を
フライパンで熱してハンバーグを絡めてます。
味、濃い目です。

お弁当のおかず
何が好き?

濃い味の
ハンバーグ
美味しいって言ってもらえるお弁当を
作るのは楽しい。
今日は息子の幼稚園時代と高校生の今のお弁当を
比較してみましたが、次回は幼稚園や高校で
食べている時の様子を絵日記にしてみようと
思います。
最後に実際に使用しているお弁当箱を
ご紹介しますね。
①の焼肉を入れたお弁当箱
↓
厚みがなくフラットなタイプのお弁当箱なので
カバンに入れやすいです。
高さのあるおかずは不向きです。
お箸入れがお弁当箱と一体化しているので
絶対に忘れることがなくてこれは便利です。
②③のお弁当箱(カラー4種類)
↓
こちらのお弁当はかなり高さのあるドーム型。
のっけ丼や揚げ物などそのままドンと詰められます。
ロールパンにおかずを挟んだオープンサンドも
そのまま入れられたり、手羽元のフライなんかも
キレイに収まります。
ただフタと中身との間に隙間ができるので、
持ち運びを慎重にしないとお弁当箱の中で
散乱してしまうことも。
その防止として、
以前Instagramでも紹介したのですが、
私はこんな風にラップをかけてフタをしています。


以上です。
長文記事になってしまいました。
最後までお読み頂きありがとうございました。
少しでもみなさんのお弁当作りの参考になれば
嬉しいです。
息子は高校2年生、お弁当作りのゴールが
だんだん見えてきているなー(*´ω`*)



絵日記ランキング

にほん
料理は好きなのでお弁当を作ることは
それほど大変ではないのですが、
でもやっぱり小学校、中学校の給食は
ありがたかったですね(*^_^*)
今回はお弁当の話です。
つい最近、家の片づけをしていて
めちゃくちゃ可愛いものを見つけました。
じゃーん!

トーマスのアルミのお弁当箱。
息子が幼稚園に通っていたころ
使っていたお弁当箱です。
なんて小さいな弁当箱(*⁰▿⁰*)
私の手のひらに乗ってしまうサイズ。
容量を計ってみたら250mlでした。
そして、今、息子が使っているお弁当箱
ドーン!

お弁当箱は何種類か持っているのですが、
最近登場回数が多いのがこのお弁当箱です。
容量は800ml。これでも足らずにおにぎりを2個
追加で持っていってます(*^。^*)
部活もやっててお腹が減るんでしょうね。
自分でパンを買うこともあるようです。
底なしの胃袋....
比べるとこんなに違います。

で、探しました!
あった、あった!
息子が幼稚園に入園した当初のお弁当



画像がかなりボヤっとしててすみません(^^;)
キャー(≧∇≦)
かわいいお弁当たち。
手が込んでいるみたいですが
ちょちょいと作れてました。
だって量が圧倒的に少ないですもん。
幼稚園の先生が最初にお弁当について
おっしゃっていたことが
/
あまり詰めこまないで下さい
\
子どもたちにとってこのお弁当は初めて
親から離れて集団で食べる食事です。
食べきることで達成感、満足感を
得るのも大事な食育だと。
それて、お弁当作りの苦手なお母さんには
毎日同じお弁当でもいいですよ。
って。
わたしもそれを聞いてほっとしたことを
覚えてます。
例えば、
唐揚げ ブロッコリー、小さいおにぎり。
ハンバーグ ブロッコリー、小さいおにぎり。
ウインナー ブロッコリー、小さいおにぎり。
こんなローテーションでいいんですよね。
時々、サプライズで写真のようなお顔付きを
やったりしました(*^。^*)。
お弁当作りは無理せずにですね。
たまたま料理が好き。
たまたまお裁縫が好き。
たまたま歌が好き。
絵が好き。
おしゃべりが好き。
おしゃれが好き。
いろんなお母さんがいるから。
子どもとはそれぞれの関わり方で
いいんですよね。
さて、今、高校生の息子のお弁当を
ちょっとご紹介
①焼肉のっけ弁当

②とりつくね弁当

③ハンバーグ弁当

(`・ω・´)ゞ
なかなか頑張っているお弁当?!
けど、朝の時間がない中でのお弁当作りは
冷凍、前の晩の残りを駆使しています。
おかずはいつも2.3種類。
朝起きると
早炊きで炊飯
冷蔵庫や冷凍庫の中から
肉系、副菜系になるものを取り出す。
だいたい卵焼きから作るかな。
使ったそのフライパンをサッと洗って、
副菜になるものを炒めたり和えたり。
最後にメインのおかずを作ることが
多いです。
例えば①の焼肉のっけ弁当。
ピーマンは前日の夕飯でお弁当用に
取り分けていたもの。
卵焼きを作り、同じフライパンで
薄切り肉を焼いて市販の焼肉のタレを
かける。
薄切り肉は焼くのに時間がかからないから
凄く便利。
②はほうれん草の卵とじが失敗(>_<)。
水分が出ちゃってべちゃってしているけど
食べられる!
だからそのままIN。
天ぷらは竹輪にカニカマを挟んであげるだけ。
鶏つくねはたくさん作って冷凍して
いたものです。
味(タレ)を付ける前の焼いただけの状態で
冷凍しておくと解凍にも失敗しづらいですし、
味付けは作る時の気分で変えてます。
悩んだらフライパンに焼肉のタレを入れて
ジュッと絡めて出来上がり。安定の美味しさ!
③のハンバーグも焼いただけで
味付けなしで冷凍しています。
デミグラスソースっぽく見えるのは
ケチャップ、ウスターソース、みりん、醤油を
フライパンで熱してハンバーグを絡めてます。
味、濃い目です。

お弁当のおかず
何が好き?

濃い味の
ハンバーグ
美味しいって言ってもらえるお弁当を
作るのは楽しい。
今日は息子の幼稚園時代と高校生の今のお弁当を
比較してみましたが、次回は幼稚園や高校で
食べている時の様子を絵日記にしてみようと
思います。
最後に実際に使用しているお弁当箱を
ご紹介しますね。
①の焼肉を入れたお弁当箱
↓
厚みがなくフラットなタイプのお弁当箱なので
カバンに入れやすいです。
高さのあるおかずは不向きです。
お箸入れがお弁当箱と一体化しているので
絶対に忘れることがなくてこれは便利です。
②③のお弁当箱(カラー4種類)
↓
こちらのお弁当はかなり高さのあるドーム型。
のっけ丼や揚げ物などそのままドンと詰められます。
ロールパンにおかずを挟んだオープンサンドも
そのまま入れられたり、手羽元のフライなんかも
キレイに収まります。
ただフタと中身との間に隙間ができるので、
持ち運びを慎重にしないとお弁当箱の中で
散乱してしまうことも。
その防止として、
以前Instagramでも紹介したのですが、
私はこんな風にラップをかけてフタをしています。


以上です。
長文記事になってしまいました。
最後までお読み頂きありがとうございました。
少しでもみなさんのお弁当作りの参考になれば
嬉しいです。
息子は高校2年生、お弁当作りのゴールが
だんだん見えてきているなー(*´ω`*)



絵日記ランキング

にほん
コメント