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【公式】秋を感じるものは何ですか? に参加中!
タイトル、「秋の黒いナイフ」とは、さんまの後ろ姿です(^-^;



re-さんま


久しぶりのブログの更新になってすみません。

みなさんいかがお過ごしでしょうか。


早くしなきゃ秋ならではの「サンマ」の投稿が

出来なくなっちゃう((+_+))アセアセ

re-さんま定食


我が家、めちゃくちゃサンマ好きなんです。

上の写真、ビシッと黒いナイフのようにさえ
見えたサンマはスーパーに並びだした初物

って言われる時期のものです。


高かったぁー


re-えっ100
1尾
398円!




どうする!

手にしながらも、戻そうかどうしようか

立ち尽くして悩んでしまいました(。-_-。)


結局、買っちゃっいました。

そうよ、そうよ、友達とランチに行ったと

思えば3尾くらい


今頃はもう少し値段は下がってきてますよね。

それはそれ、これはこれで(^-^;


息子は大のサンマ好き。

はらわたまで綺麗に食べちゃう子なんです。



離乳食が終わるころからよくサンマを食べて

いたなー。ちょっと塩気がある身のところ

ホイホイとご飯に乗せてあげて。

食べっぷり、よかったです。


子どもには薄味が良いと思って料理も素材

の味を意識して作っていたけど、さんまは

がっつり大人味でした(^-^;


サンマは買ってきたら、すぐに軽く塩を

してから冷蔵庫にしまうといいですよ。

これをやっておくと、さて夕飯の準備をする

時の気持ちも違うし、なによりサンマの味も

全然違ってきます。


焼く直前に冷蔵庫から出しキッチンペーパー

で、さんまの水分を軽くふき、再度軽く塩を

します。尾と背びれに塩をぐいっとつけて

焼くと綺麗な見た目になります。


この日は冷蔵庫の余り野菜でけんちん汁を

作りました。焼きネギを最後に加えたけど

見た目がイマイチですね(^-^;


肉じゃがは炊飯器で作ったので、味が染み

染みでトロトロ。


re-にくじゃが

炊飯器調理すごく便利です

電気圧力鍋とかも絶対に優れものだと思うの

ですが、ちょっとお高めなんですよね(T_T)


先日、情熱大陸でも出演されていた

ブロガーであり料理研究家の山本ゆりさんが

炊飯器で簡単、おいしいレシピをたくさん

紹介されています。

すっかり私もハマって

調理用として小さ目(3合炊き)でシンプルな

作り(なのでお安い(^-^;)の炊飯器を買い

ました。



本体サイズ 
幅22.4×奥行28.3×高さ18.9cm


これで、おかずを作っている間に

ご飯が炊けないを解消



こちらは、チャーシューを作った時の写真

re-炊飯器 (2)


調味料を入れてアルミホイルをかぶせると

上蓋に汁が飛び散らないので洗うのがラクです。

re-炊飯器 (3)



キッチンカウンターに置いてこんな感じです。
下の段にある炊飯器が5号炊き用です。

re-炊飯器 (1)


この冬はポトフとかで大活躍しそうです(^.^)


(注)
炊飯器料理の場合機種によってはご飯以外は
炊いてはいけないものもあるので、ご自宅の
炊飯器で調理するときは確認して下さいね。
また、アルミホイルをかぶせる場合、上蓋の
穴をふさがないように。
ご飯を炊くときと同様に食材は内釜の2/3を
越えない程度で調理するのが良いと思います。




山本ゆりさんの今年のレシピ本です。
他にも多数出版されていてどれも簡単で
美味しいです。

炊飯器レシピについてはブログで詳しく
書かれていますので、是非そちらもご覧に
なって下さい。(アメブロです(^-^;)


re最後までお読みいただき




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