こんにちは。今日は卵焼きです。このレシピ、大げさに言っちゃうと『知る前と後』(^^;)では人生で卵焼きを作る回数が違ってきちゃいます。さっと作れて飽きのこない卵焼き、是非みなさんの定番メニューにして下さい。
卵焼きの作りかたっていろいろありますよね。
今回のレシピは味はじゅわっとふっくら
出汁巻き卵なんですが、巻かないので
出汁入り卵です。
うーん、なんかネーミングが悪いね(*´з`)
ま、味は良いのでそれは気にしないで。
普通の出汁巻き卵って四角い卵焼き専用の
フライパンで薄く薄く巻きながら作ります。
これもジューシーに仕上がってもちろん
美味しいのですが、今日はホテルの朝食で
出されるオムレツのような仕上げかたです。
こんな感じです♪
出汁をしっかり含んでお昼に食べる時も
ふわっと柔らかいですよ。
では!
2分で作ります└(≧▽≦ )┐
✳︎✳︎ 材料 ✳︎✳︎
🔴卵 2個
🔴白だし 小さじ1
🔴砂糖 小さじ2
1.材料をすべて混ぜます
ポイント
水の量は大さじ1.5が一番ちょうど良いです。
0.5なんて微妙ですが大さじ2にすると崩れやすく
大さじ1にするとちょっと固めな感じです。
私の好みですが水は大さじ1.5で!
2.フライパンに油をしきます
煙がでる直前。中火で熱く熱くします。
3.卵液を流します
ジュワーってします。
4.すぐに菜箸で縦横十字にゆっくり切るようにします。
周りもぐるっと菜箸でまぜます。(火はまだ強め)
7.8割火が通った、↑↑↑これくらいになったら菜箸をヘラに
持ち変えてまとめはじめて下さい。(ここで火を弱める)
5.フライパンを斜めにするとまとめやすいです。
この時に火を弱火にします。
フライパンの中でコロコロさせながら
形を整えてます。
表面を押して弾力があれば火が通っているので
出来上がりです。
ある日の息子のお弁当(●^o^●)
もちろん、お弁当に入れて冷めても
ジューシーさは変わらず美味しです(●^o^●)
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卵焼きの作りかたっていろいろありますよね。
今回のレシピは味はじゅわっとふっくら
出汁巻き卵なんですが、巻かないので
出汁入り卵です。
うーん、なんかネーミングが悪いね(*´з`)
ま、味は良いのでそれは気にしないで。
普通の出汁巻き卵って四角い卵焼き専用の
フライパンで薄く薄く巻きながら作ります。
これもジューシーに仕上がってもちろん
美味しいのですが、今日はホテルの朝食で
出されるオムレツのような仕上げかたです。
こんな感じです♪
出汁をしっかり含んでお昼に食べる時も
ふわっと柔らかいですよ。
では!
2分で作ります└(≧▽≦ )┐
✳︎✳︎ 材料 ✳︎✳︎
🔴卵 2個
🔴白だし 小さじ1
🔴砂糖 小さじ2
🔴水 大さじ1.5
【作り方】
【作り方】
1.材料をすべて混ぜます
ポイント
水の量は大さじ1.5が一番ちょうど良いです。
0.5なんて微妙ですが大さじ2にすると崩れやすく
大さじ1にするとちょっと固めな感じです。
私の好みですが水は大さじ1.5で!
2.フライパンに油をしきます
煙がでる直前。中火で熱く熱くします。
3.卵液を流します
ジュワーってします。
4.すぐに菜箸で縦横十字にゆっくり切るようにします。
周りもぐるっと菜箸でまぜます。(火はまだ強め)
7.8割火が通った、↑↑↑これくらいになったら菜箸をヘラに
持ち変えてまとめはじめて下さい。(ここで火を弱める)
5.フライパンを斜めにするとまとめやすいです。
この時に火を弱火にします。
フライパンの中でコロコロさせながら
形を整えてます。
表面を押して弾力があれば火が通っているので
出来上がりです。
ある日の息子のお弁当(●^o^●)
もちろん、お弁当に入れて冷めても
ジューシーさは変わらず美味しです(●^o^●)
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