こんにちは。今日は卵焼きです。このレシピ、大げさに言っちゃうと『知る前と後』(^^;)では人生で卵焼きを作る回数が違ってきちゃいます。さっと作れて飽きのこない卵焼き、是非みなさんの定番メニューにして下さい。

卵焼きの作りかたっていろいろありますよね。

今回のレシピは味はじゅわっとふっくら

出汁巻き卵なんですが、巻かないので

出汁入り卵です。

うーん、なんかネーミングが悪いね(*´з`)

ま、味は良いのでそれは気にしないで。



普通の出汁巻き卵って四角い卵焼き専用の

フライパンで薄く薄く巻きながら作ります。

これもジューシーに仕上がってもちろん

美味しいのですが、今日はホテルの朝食で

出されるオムレツのような仕上げかたです。

re-出汁巻き卵カット



こんな感じです♪

出汁をしっかり含んでお昼に食べる時も

ふわっと柔らかいですよ。


では!

とまとピングアイコン小022分で作ります└(≧▽≦ )┐


recipe


✳︎✳︎ 材料 ✳︎✳︎


🔴卵 2個
🔴白だし 小さじ1
🔴砂糖 小さじ2
🔴水 大さじ1.5

【作り方】

1.材料をすべて混ぜます
re-出汁巻き卵 (2)


re-出汁巻き卵 (3)

re80アリポイントトリミングポイント

水の量は大さじ1.5が一番ちょうど良いです。
0.5なんて微妙ですが大さじ2にすると崩れやすく
大さじ1にするとちょっと固めな感じです。
私の好みですが水は大さじ1.5で!

2.フライパンに油をしきます
re-出汁巻き卵 (4)


 煙がでる直前。中火で熱く熱くします。

3.卵液を流します
re-出汁巻き卵 (5)

ジュワーってします。

4.すぐに菜箸で縦横十字にゆっくり切るようにします。
re-出汁巻き卵 (6)


周りもぐるっと菜箸でまぜます。(火はまだ強め)
re-出汁巻き卵 (7)

re-出汁巻き卵 (8)

  7.8割火が通った、↑↑↑これくらいになったら菜箸をヘラに
  持ち変えてまとめはじめて下さい。(ここで火を弱める)

re-出汁巻き卵 (9)


5.フライパンを斜めにするとまとめやすいです。
  この時に火を弱火にします。
re-出汁巻き卵 (10)

re-出汁巻き卵 (11)

re-出汁巻き卵 (12)

フライパンの中でコロコロさせながら
形を整えてます。
表面を押して弾力があれば火が通っているので
出来上がりです。


ある日の息子のお弁当(●^o^●)

re-出汁巻き卵

もちろん、お弁当に入れて冷めても

ジューシーさは変わらず美味しです(●^o^●)



re最後までお読みいただき




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